За миллиард лет до Шемякина, или Mysterium cosmographicum

За миллиард лет до Шемякина, или Mysterium cosmographicum 0

За миллиард лет до Шемякина, или Mysterium cosmographicum

 

'Лучше я обращу свои помыслы к царственному псалмопевцу, который, воздавая богу хвалу, упоминает о снеге, падающем, как пух. Если я не ошибаюсь, то здесь речь идёт о моих снежинках с пушистыми лучами. Вероятно, однажды, когда он сидел усталый или стоял, опершись на пастушеский посох, и охранял своё стадо, ему довелось увидеть, как эти маленькие звёздочки падают на овечью шерсть и пристают к ней, и это запомнилось ему..."

 

 

 

 

 


"Пока я писал эти строки, снова пошел снег, причем еще пуще прежнего.


Я прилежно принялся разглядывать снежинки. Все они были с прямыми лучами, но двух родов. Одни снежинки были очень маленькими, с различным числом торчащих кругом лучей, голых, лишенных опушки и полосочек и очень тонких. В центре лучи сходились к шарику несколько большей величины. Таких снежинок было больше всего. Среди них были разбросаны гораздо более редкие снежинки второго рода — шестиугольные звездочки, ни одна из них, ни пока она падала, ни после того, как опускалась на землю, не напоминала по форме другую. Пушинки у звездочек располагались в одной плоскости с лучами. Седьмой, более короткий луч торчал вниз, как корень, на который могли опускаться падающие снежинки, и, опустившись, держались на нем некоторое время. Это обстоятельство не ускользнуло от меня во время предыдущих моих наблюдений, но было неверно истолковано мной так, будто три диаметра, образующие остов снежинки, не лежат в одной плоскости. Поэтому то, о чем я говорил прежде, ничуть не менее близко к Ничему, чем то, о чем я поведал тебе только что..."

И. Кеплер. Трактат о шестиугольных снежинках.

Очень талантливый и знаменитый ученый, открывший законы движения планет.
Отец Кеплера был наемником и сгинул где то в Испанских Нидерландах. 
Мать, трактирщица и гадалка, была обвинена в колдовстве. В их родном городе в одну зиму было сожжено шесть ведьм, но Кеплеру удалось вырвать ее из лап смерти, и всего через год женщина умерла.
Кажется, именно мама привлекла его внимание к астрономии: в детстве они вместе смотрели за яркой кометой и наблюдали затмение Луны...
Талантливого ребенка рано приметили.
Он получил неплохое образование, впрочем, жил довольно бедно, первый раз был женат на вдове с двумя детьми, а годы спустя взял в жены 24-летнюю девушку. Дружил со своим звездным вестником - Галилеем.

После смерти Кеплера остались в основном долги его работодателя и книги. Он и умер оттого, что простудился, в поездке за невыплаченным жалованьем.

Кеплер был великим ученым, которого высоко ценил Эйнштейн и даже называл "несравненным".
Огромному количеству астрономических объектов присвоено имя Кеплера, в том числе обсерватории НАСА, ведущей поиски планет за пределами нашей системы.. планетам даются порядковые номера с именем Кеплера...

"В 2015 году НАСА объявила об обнаружении телескопом "Кеплер" планеты, несколько превышающей Землю по размеру, вращающейся вокруг звезды того же класса, что и Солнце, а кроме того, период ее прохождения по орбите также очень близок к земному и составляет 385 дней.
Неудивительно, что многие считают Kepler-452b наиболее похожей на Землю из всех известных на сегодняшний день экзопланет, однако обнаружить ее было очень непросто.
Для начала ученым пришлось сделать поправку на "шум", обычно исходящий от звезд солнечного типа, который оказался вдвое сильнее, чем ожидалось. Кроме того, им пришлось учесть и сбалансировать искажения, вносимые в полученные изображения при взаимодействии аппаратуры телескопа с теплом, окружающим его на борту космического корабля."

У Кеплера было замечательное чувство юмора, при том, что характер у него был довольно тяжелый.
Вот несколько цитат.

"Если считать Невежество — матерью, а Разум — отцом науки, то ясно, что мать либо вообще не знает отца, либо скрывает его."

"Магия распространена среди народов севера, и вполне вероятно, что пресловутые духи тьмы только и ожидают наступления долгих ночей."

Интересно его упоминание северных народов,
Во первых, сумерки способствуют философии, а белые ночи порождают тягу к астрономии, а "о чудесной способности северного народа финнов и их соседей лопарей переносить людей по воздуху упоминают Олаф и другие авторы".

Интересно, чтобы сказали об этом замечании Кеплера любители загара?:
" У Арнобия Африканца я прочитал, что среди излюбленных развлечений его народа был обычай лежать нагишом на солнцепеке, нежась под его лучами, словно ящерицы и, если я не ошибаюсь, крокодилы. Полагаю, что этот же обычай позволяет африканцам понять природу крокодилов как животных, присущих данной местности. Нам, европейцам, такая процедура показалась бы пыткой."

Читал ли Кеплера Пушкин?

"О людях из Лукоморья, провинции Скифии, лежащей далеко на севере, пишут, что некоторые из них с наступлением долгой ночи умирают, а с приходом Солнца вновь воскресают и поэтому стремятся обзавестись надежными гробами, чтобы, пока душа их не вернется, с ними не случилось чего-нибудь дурного. Об этом народе повествует в своих «Исследованиях магии» Марио дель Рио.")))))

Не совсем отрицал Кеплер и астрологию...
"В труде «Гармония мира» он утверждает, что «в небесах нет светил, приносящих несчастья», но человеческая душа способна «резонировать» с лучами света, исходящими от небесных тел, она запечатлевает в памяти конфигурацию этих лучей в момент своего рождения."

В своей эпитафии на утерянной ныне могиле Кеплер велел написать примерно так: "Я небеса измерял, ныне тени Земли измеряю..."***
«Загадка так и остаётся без ответа. То, что потрясло Кеплера, остаётся необъяснённым по сей день: пространственная геометрическая симметрия играет важную роль в видимом мире, но остаётся только догадываться, как она формируется во Вселенной, где якобы преобладают случайные взаимодействия и возмущения. Мы не можем требовать от науки полного объяснения очень сложных систем, но ожидать от нее простого объяснения простых наблюдений вполне резонно. Если гексагональная снежинка имеет очень сложную структуру, то как объяснить наблюдаемую нами реальность с помощью постулатов физики? Какие фундаментальные законы стоят за возникновением совершенных на вид узоров?»

Вайт.

Утверждают также, что кеплеровская идея объяснения свойств мироздания на основе фундаментальных геометрических симметрий возродилась в современной физике элементарных частиц.

Кеплер искал происхождение Вифлеемской звезды, исходя из своих расчетов, он определил ее как Парад планет, схождение Юпитера, Сатурна и Марса.
Но не утверждал это.
Т5м не менее, 4 г. Считается по Кеплеру годом рождения Христа.
А мне кажется, что это был все таки 12 год до н. Э.  и комета Галлея, открытая через сто лет после  Кеплера.  
Много указаний на это, по моему мнению,  у Светония.
Аргумент против обычно,  что тогда Христос значительно старше.
Но на это обратил внимание еще Косидовский: в Завете говорится:

"Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
Ин 16, 14 Деян 3, 13
54Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
55И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
Быт 15, 6 Быт 22, 16
56Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
57На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет,- и Ты видел Авраама?
58Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
59Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее."
Косидовский замечант, что сказать, тебе еще нет пятидесяти, логично было человеку, которому по крайней мере сорок.

Кеплер не мог знать всего того, что знает только будущее. 
Энуэмент, есть такая сложная человеческая эмоция: "Вам когда-нибудь хотелось вернуться в прошлое, чтобы рассказать себе о будущем? Мы испытываем это горькое чувство, когда мы наконец оказываемся в будущем и получаем ответы на все вопросы, которые нас когда-то мучили...».

Но он искал Вифлиемскую звезду, как волхв-звездочет.

Михаил Шемякин
Метафизическая композиция

 ***

Пой, забавляйся, приятель Филибер,

Здесь, в Алжире, словно в снах,
Темные люди, похожи на химер,
В ярких фесках и чалмах.
В дымном трактире невольно загрустишь
Над письмом любимой той.
Сердце забьется, и вспомнишь ты Париж,
И напев страны родной:
В путь, в путь, кончен день забав, в поход пора.
Целься в грудь, маленький зуав, кричи "ура"!
Много дней веря в чудеса - Сюзанна ждет.
У ней синие глаза и алый рот.

В плясках звенящих запястьями гетер,
В зное смуглой красоты
Ты позабудешь, приятель Филибер,
Все, что раньше помнил ты.
За поцелуи заплатишь ты вином,
И, от страсти побледнев,
Ты не услышишь, как где-то за окном
Прозвучит родной напев:
В путь, в путь...

Темная кожа, гортанный звук речей
Промелькнуть во сне спешат.
Ласки Фатимы, блеск ее очей
- И внезапный взмах ножа.
В темном подвале рассвет уныл и сер,
Все забыто - боль и гнев.
Больше не слышит приятель Филибер,
Как звучит родной напев:
В путь, в путь, кончен день забав, в поход пора.
Целься в грудь, маленький зуав, кричи "ура"!
Много дней веря в чудеса - Сюзанна ждет.
У ней синие глаза и алый рот.

Константин Подревский
16:46
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!