Ама - японские ныряльщицы за жемчугом

Ама - японские ныряльщицы за жемчугом 0

Ама

 

Я в  море плыть хочу,
чтобы увидеть там
Рыбачек юных, что срезают
Морские водоросли-жемчуга...
И жгут из водорослей соль...

Ама — японские ныряльщики за жемчугом, большинство из них женщины(80%). Они достают со дна моря раковины, съедобных моллюсков, водоросли — все то, что невозможно добыть обычным рыболовецким снаряжением. Ама -"женщины моря".
Рыбачьи лодки, как красные листья кленов, плывут по багряной воде в утреннем затишье. А возвращаются, когда свет Луны заблестит на лесках рыбаков.

Японцы сохраняют ремесло ама как минимум два - три тысячелетия. О женщинах-рыбах сообщали китайские хроники 3 века до н. э.
В книге японской поэзии "Манъесю"ама упоминаются в стихах 7 века.

 

Письменные источники подтверждаются археологическими данными: на островах, под мелким песком побережий, найдены человеческие кости, деформированные из-за частого погружения в воду. Долгое пребывание под водой пагубно влияет на организм: грудная клетка расширяется, ушные перепонки заметно ослабевают.На свежесть алых щек быстро ложится сеть морщин.

 

Большинство из этих женщин попало на эту работу молодыми, около 15 лет, следуя по стопам своих матерей. Чтобы пройти подготовку в качестве квалифицированного аквалангиста, требовалось два года подготовки. Женщины ама были одеты в нижнее белье и шорты, которые они сами шили. Ама не любят одежды - ведь за то время, что сохли платья, прошли бы тысячелетия! 
. Работа ама была трудной и опасной. 


Когда летний день рассыпался на тысячи солнечных осколков, Ныряльщицы-ама традиционно погружались без одежды, если не считать веревочного пояса с кайганом — металлическим, раньше костяным, инструментом в форме поросячьего копытца для выдирания раковин и срезания съедобных водорослей. Ама используют лишь легкую одежду, чтобы сохранить подольше тепло, и подводные очки, чтобы защитить глаза от морской соли.

Ама ныряли без ласт, держа в руках 10—15 килограмовый груз, или используя маленькие свинцовые бруски, закрепленные на поясе.  Их привязывали к лодке длинной веревкой, пропущенной через блок. Ее называли "трос жизни". Если он обрывался, ама могла погибнуть.
Возможно, они могли даже видеть тени чудовищных китов, которых нередко ловили в Японии, тени, которые проплывали над ними в прозрачной воде у белых берегов...

 

 

Найти хороший жемчуг - большая удача.
Идеальная морская жемчужина в 10мм стоит 13 тысяч рублей.

Жемчужина диаметром 15 мм стоит уже 45 тысяч рублей.
Ама, которые с опасностью для жизни добывали это богатство, сами жили небогато, общинами в небольших селениях, где в бумажных окнах просвечивали дыры, а за бамбуковыми занавесками играли дети.

Когда было не время жемчуга, сидели в селениях, слушали одинокий голос цикады, или крик журавлей над морем, или смотрели, как в утреннем тумане фазан облетал в поисках гнездовья сожженное огнем поле...
В дождливые дни жгли жаровни для тепла. Смотрели, как под зонтом прятались мокрые ласточки..
Смотрели, как в стремнину потока падали горные розы.

 

Холодный дождь без конца.
Так смотрит
Продрогшая обезьянка,
Будто просит 
Соломенный плащ...
*
Бабочкой никогда он
уж не станет.
Напрасно дрожит червяк
На осеннем ветру.

А весной все начиналось сначала...
Природный жемчуг шероховат.  Натуральный культивированный жемчуг может быть идеально гладким, так как за его формированием следил человек. Натуральный жемчуг тяжелее искусственного. На Востоке добывали более редкий черный жемчуг.
Сегодня АМА - скорей воспоминание, декорация.
Образы ама остались в поэзии японского народа. Драгоценным жемчугом отец называет сына,  белым жемчугом девушка - любимого.


Мгновение встречи сравнивается с коротким встречным звоном жемчужин.
В "Шахрезаде" встречается японский мотив, когда девушка хотела бы усыпать жемчугом сад для любимого.Юноша отвечает, что дом, где все усыпано жемчугом, он променяет на поросшую травой лачугу, если в ней живет любимая.
Часто повторяются образы жемчужных сосен, трав, росы...Снега высоких гор сравнивают с жемчугами.


Прядь волос девушки чернее черной жемчужной раковины.
Жемчуг, нанизываемый на нить, сравнивают со словами , "и теперь, и после, и навсегда",  - как рассыпается жемчуг, рассыпаются клятвы..

Жемчужны светлые брызги водопада.
Когда не хватит слез, они станут слезами.

Осыпаются жемчуга с небес, когда метет метель в родном селении...
Из жемчуга делали перевязи, ожерелья, пояса. красивые жемчужные занавески.
Когда девушка танцует, на ее запястьях звенят жемчужные  браслеты.
Возможно, это хорошо, что вместо калечащей добычи жемчуга в море на смену ей в Японии пришло культивирование исскуственно выращиваемого жемчуга. 
Такова история АМА - ныряльщиц за жемчугом.


В работе использованы стихи и поэтические образы из книги японской поэзии "Манъесю"
Фотографии японского фотографа Iwase Yoshiyuki, 
ради любви к одной из ама поселившегося в их селении, фото в обработке автора

Картины Ясутомо Ока

20:10
37
23:41
Японские стихи как всегда многозначительны и лаконичны, очень красивые и нежные фотки. Но встает вопрос: а что же их мужики? Бабы ладно — на дно, дочек туда же тащат. а мужики что? на печке спят? или сидят — любуются жемчужными брызгами водопада?))
08:42
Мне кажется, они, ама, были одиноки)