символизм и реализм

символизм и реализм

Символизм и реализм

 

Что значит отметить праздник «символически»? Не понимаю до сих пор. Сколько раз слышала такое предупреждение, - мы, мол, только так... Воспоминаний таких достаточно. Вот , например.

  …Хормейстер застыла с поднятыми руками. Мы застыли с открытыми  ртами. Концертмейстер последний раз ударила по клавишам. Хормейстер резким движением сняла звук. Мы захлопнули рты. Непродолжительные аплодисменты, шуршание занавеса, поворот круга, и мы, хватая друг другу за плечи и локти, кто пища,  кто охая, стали слезать с « пьедестала». И привычно быстро убрались со сцены, дали место следующему номеру программы.

  В классе один из теноров объявил: «Не расходимся, у меня день рожденья. »  И, предупреждая возражения хормейстера (далее ХМ, она же - НЮ), добавил успокоительно: «Чисто символически». НЮ нехотя сдалась.  В классе стоял гомон. Именинника хлопали по плечам, чмокали в щёчки, трепали за уши, самые молодые ограничивались вежливыми улыбками и кратеньким «поздравляю».  

 - Костюмы сдайте, - напомнила НЮ.  

 - А у нас свои, - весело отозвалась мужская часть хора.

 - Юбки не сдавайте, юбками столы накроем, - сказал именинник, чем вызвал и взрыв смеха и дождь замечаний в свой адрес. 

НЮ(грозно): Сан Саныч!

Старшие(укоризненно): Сан Саныч!

Самые молодые (хохоча): Ой, Сан Саныч!!!!

Символически не получилось. Всегда подобные начинания переходят в реализм. Стол накрыли быстро (долго ли умеючи-то), ласково журя при этом именинника, что, мол, не предупредил-то, мы бы-де тоже принесли того-сего.

  Расселись. Сначала как полагается здравицы. Потом завелись разговоры и общие, громкие, и задушевные. Вот одна из старших сопрано рассказывает второму альту (девице на выданье), какая у неё хорошая дочка и как было бы хорошо, если бы та познакомила её с мальчиком. Девица отстраняется, потому что собеседница то и дело дотрагивается до её руки, и бурчит: «Кто б меня познакомил. Говорят, я тоже хорошая.»

 Вдруг девчонки запищали, завизжали, повскакали из-за столов, хватая тарелки и стаканы. А развеселившиеся тенора лезли на стол, где пытались на подгибающихся ногах изобразить какой-то танец.

 - Ах-ах! – всполошилась Сопрано с дочкой. -  Что он делает! У него же сердце!

  И она бросилась к столу и ловко цапнула за рукав самого старшего из пляшущих. Тот увидев её, весь разулыбался, аккуратно спустился на пол, и она усадила его на диванчик, прижав к подлокотнику. Оба сияли, ворковали, разговор шёл, наверное, не о дочке.

 Младшие состав хора стоял по стенам, держась за сердца и животы.

 - Ой, не могу, - стонала одна, поставив ноги накрест.

 - Надюш, уточку? –предложила другая. И Надюша сползла на пол.

 А матроны отлавливали оставшихся на столе. Увидев решительное выражение НЮ, плясуны покорно спускались в добрые руки, их рассаживали и подвергали разговоротерапии. НЮ скомандовала отбой. К некоторым  мужьям были вызваны жёны и сыновья. Акты приёма-передачи имущества сопровождались взаимными извинениями. Оставшиеся наводили  порядок в классе.

 …Мы ехали в троллейбусе втроём. Надюша была переполнена впечатлениями и всё посмеивалась и спрашивала: «Ведь хорошо посидели, правда?» (Она пришла в хор совсем недавно и капустники, похоже, ей нравились гораздо больше, чем репетиции и концерты.) «Роско-о-шно», - соглашались мы и понимающе переглядывались.

****

 Так это было символически или как?

0
14:05
100
20:38
не бывает символических праздников) если есть определение празднования, значит, уже реально, значит, не символически) понятие «символически» просто фиговым листиком прикрывает коротенькую выпивку по причине) на самом деле, это тот же погуляй, только в скромном масштабе.
21:29
Спонтанные праздники чаще всего весёлыми получаются, не в пример некоторым званым ужинам, корпоративам и фуршетам. Импровиз)

Хорошего Нового Года! Удачи!!!