Версия для слабовидящих

Риэль, Йорн. Мальчик, который хотел стать человеком

обложка книги

Риэль, Йорн. Мальчик, который хотел стать человеком – Москва : Самокат, 2011. – 196 с.

“Здесь же люди не видели разницы между “отдать” и “взять”.Может быть, потому что ни у кого не было ничего лишнего. Здесь люди знали только насущные потребности. Пить, есть, работать и спать.”

Об авторе: Йорн Риэль датский путешественник, исследователь и писатель. В 20 лет он отправился в научную экспедицию на северо-восток Гренландии и провел там 16 лет. Он часто наблюдал жизнь гренландских эскимосов, изучил их язык, обычаи, традиции и на всю жизнь полюбил эту землю и этот народ. В 1970 году Риэль написал свой первый роман, с тех пор у него вышло более 20 романов и сборников рассказов, большинство из них посвящены Арктике и ее обитателям. В 2010 году он стал лауреатом Большой премии Датской Академии за свое творчество.

О книге: Книга про мальчика-викинга Лейва, который в результате кораблекрушения попадает к гренландским эскимосам – Инуитам. Благодаря Нуруа и Апулуку, своим названым брату и сестре, он учится говорить на местном языке, делать хижины в толще снега, брать от природы только необходимое и жить в большой семье, в которой все общее. По-эскимоски “инуит” означает “человек”. Сможет ли маленький викинг, взрослея, отказаться от мести, богатства и власти, которые так много значат для его родного народа, чтобы стать настоящим “человеком”?

Кому стоит читать: подросткам, любящим путешествия и мечтающим покорить Север.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.