Подросткам о подростках - Детская библиотека ЛИТ-HOUSE
 Версия для слабовидящих

Подросткам о подростках

Переходный возраст – одновременно прекрасная и опасная пора. Это период максимализма, когда для человека не существует полутонов. Все чувства переживаются ярко и глубоко. Если любить – то до поклонения, ненавидеть – до дрожи, переживать – до глубокой депрессии. Суждения всегда категоричны и не допускают ни малейшей лояльности. Вместе с тем подростки очень ранимы, и любой пустяк может вызывать в их душе настоящий Армагеддон.

Переживать такие сильные эмоции одному бывает трудно. Именно поэтому мы собрали для вас 6 книг от издательства «Самокат» в жанре Young Adult (Янг эдалт), где главными героями являются подростки. Они сталкиваются с различными вещами – первой влюбленностью, травлей, ощущением, что ты не такой как все, проблемами с родителями и всеми теми чувствами, которые так хорошо знакомы людям от 12 до 20 лет. Возможно, их поступки станут для кого-то примером, как стоит или не стоит вести себя в определенных жизненных ситуациях, и подарят приятное ощущение, что «ты не один».

Но сперва, давайте разберемся, что же такое Young Adult и с чем его едят.

Термин «young adult literature» (сокращенно YA) дословно переводится с английского как «литература для молодых взрослых», иначе говоря — подростковая или молодежная литература, ориентированная на читателей 12–20 лет.

Несмотря на то, что в мире расцвет подростковой литературы пришелся на 70–80-е годы XX века, в России Young Adult до последнего не выделяли в самостоятельный жанр и считали частью литературы для детей. Хотя давно знакомые и любимые нами произведения, например, «Чучело» Владимира Железникова или «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара – это, в том или ином виде, тоже Young Adult.

Отличительные черты подростковой литературы:

  1. Главными героями книги обычно являются подростки (зачастую девушки), которые сталкиваются с определёнными проблемами и кризисами и меняются под влиянием сложившихся обстоятельств. Герой или героиня не обязательно ярки, безгрешны и идеальны, напротив, у них есть недостатки, странности, а порой герой и вовсе кажется изгоем, отщепенцем или аутсайдером — такие персонажи вызывают гораздо больше сочувствия и расположения аудитории.
  2. Для YA-литературы жизненно необходимо, чтобы персонаж говорил с читателями на одном языке, поэтому среди героев направления всё чаще появляются представители самых разных этнических, религиозных или расовых групп и меньшинств.
  3. Сюжеты YA-литературы строятся именно вокруг персонажей, а на первый план обычно выходят те же проблемы, которые волнуют аудиторию в реальной жизни. Читатели ищут в книгах отражение собственных тревог и проблем, они ищут ответы на вопросы, поэтому от автора требуется вести со своим читателем диалог на равных, ибо его читатель не потерпит, если с ним начнут общаться свысока или поучать с вершин прожитых лет и накопленного опыта.
  4. У Young Adult нет чётко выраженного жанра, напротив, литература для «молодых взрослых» объединяет в себе черты множества жанров и не так строго соблюдает жанровые границы. В наши дни подростковая литература активно развивается в новых жанрах и областях: графический роман, ранобэ, манга, фэнтези, антиутопия, киберпанк, любовный роман, сплаттерпанк, технотриллер.

А теперь к самому интересному. Что почитать в жанре Young Adult?

Ульф Старк «Чудаки и зануды»

Книги шведского писателя Ульфа Старка известны и любимы в России и во всем мире. В его книгах все как в жизни: они взрослеют вместе с ребенком, открывают ему сложный современный мир блаженных и недотеп, чудаков и зануд… Героине повести Старка “Чудаки и зануды”, двенадцатилетней Симоне, очень непросто жить среди “чудаков и придурков, населивших её дом”: с вечно забывающей все (в том числе день рождения дочери и пса Килроя при переезде) и бросившей попытки “стать нормальной” мамой, ее нелепым мужем. К тому же, в новой школе Симону из-за ее непривычного имени принимают за мальчика – и она вынуждена делать все, чтобы не оказаться в нелепом положении, начиная “мальчишескую карьеру”…

Дарья Вильке «Грибной дождь для героя»

В первую книгу Дарьи Вильке вошли повесть “Тысяча лиц тишины” и восемь рассказов. Их все объединяет общее место и время действия: дача, летние каникулы. Время свободы, когда каждый день проживается от первой и до последней минуты как маленькая жизнь.

В героях многие читатели – и дети, и взрослые, – узнают самих себя. Приключения, выдумки, игры, опыты. Первые симпатии и первый стыд за невольную жестокость. Осознание собственной и чужой ранимости. Дарье Вильке удалось передать хрупкость и нежность этого короткого, но очень важного возраста – окончания детства.

Сильвана Гандольфи «Альдабра. Черепаха, которая любила Шекспира»

Эя, бабушка десятилетней Элизы, верит, что смерть можно обвести вокруг пальца — надо только в кого-нибудь перевоплотиться и жить дальше. Элиза любит свою чудаковатую бабушку, с которой её роднит не только первая буква имени, но и увлечение искусством и Шекспиром: когда Элиза навещает бабушку, они разыгрывают и читают по ролям его пьесы, а Эя рисует картины и учит внучку мудрости.

Элиза признает, что её бабушка немного странная и в последнее время сильно изменилась и постарела. Вот только своими тревогами ей поделиться не с кем — ведь бабушка и мама Элизы в прочной ссоре из-за давнего недопонимания и обид прошлого. Но когда бабушка Эя вдруг начинает грезить неведомой Альдаброй и меняется не по дням, а по часам, становясь всё более непохожей на себя, Элиза понимает: без её помощи и поддержки бабушка не сумеет воплотить свою мечту и обрести желанную свободу.

Мони Нильсон-Брэнстрем «Цацики идет в школу»

Это книга о семье, где царят взаимопонимание и поддержка, свобода самовыражения и терпимость… И которой все-таки немного не хватает папы. Книги о Цацики – одни из самых известных в Европе книг для семейного чтения – уже переведены на 13 языков, экранизированы и известны школьникам всей Европы и их родителям. “Чтение должно быть приключением”, – заявила в одном из интервью автор “Цацики” Мони Нильсон-Брэнстрем. И книга о Цацики – самое настоящее приключение, которое хочется пережить еще раз вместе с главными героями. Это детская и в то же время недетская книга о сочувствии, терпимости и взрослении детей и их родителей.

Увлекательная и поучительная история про мальчика Цацики, который пошел в школу, где встретил и первого друга, и первую любовь, и первого врага. Приключения в школе получают неожиданное продолжение у Цацики дома, ведь у него самая невероятная в мире мама, которая умеет ходить на руках, шевеля при этом пальцами ног, и может ворваться в кабинет директора школы, если ее очень разозлить

Энн Файн «Пучеглазый»

Тихоня Хелен приходит в школу расстроенная, огрызается на вопрос, что с ней случилось, – и выбегает из класса. Учительница отправляет утешать ее Китти, которая вовсе не считает себя подходящей для такой миссии. Но именно она поймет Хелен лучше всех. Потому что ее родители тоже развелись и в какой-то момент мама тоже завела себе приятеля – Пучеглазого, который сразу не понравился Китти, больше того – у нее с ним началась настоящая война. Так что ей есть о чем рассказать подруге, попавшей в похожую ситуацию.

Ульф Старк «Пусть танцуют белые медведи»

Герой повести Лассе не блещет в учебе, ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли и хулиганит на улицах. Но однажды его жизнь круто меняется. Он вдруг обнаруживает, что вынужден делать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и прежним Лассе, похожим на своего “непутевого” и угрюмого, как медведь, отца.

Он пытается примирить два противоречивых мира, найти свое место в жизни и, главное, доказать самому себе, что может сделать невозможное…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.