7 книг об учителях и школе - Детская библиотека ЛИТ-HOUSE
 Версия для слабовидящих

7 книг об учителях и школе

5 октября в России отмечается День учителя. В этот день мы поздравляем и благодарим тех, кто учит наших детей, тех, кто когда-то учил нас, а также всех своих близких, выбравших эту замечательную профессию. В знак уважения к важному, трудному и порой неблагодарному труду учителей мы собрали подборку книг о педагогах и школе.

Роальд Даль "Матильда" (6+)

Матильда – маленький гений, однако родители считают ее “буквально болячкой”, а школьная директриса постоянно над ней издевается. Но, правда в том, что все они глупцы, и им нет дела ни до кого, кроме себя… И Матильда решает их проучить.
Благодаря замечательному уму и скромности Матильды, в школе у нее очень скоро появляются друзья, в числе которых – ее учительница, милейшая мисс Ласкин, и одноклассники, и они не дадут друг друга в обиду!

Татьяна Русакова "Фея Бориса Ларисовна" (6+)

Что делать, если любимая учительница – самая лучшая на свете! – внезапно ушла посередине года, а на ее место явилась страшная Бориса Ларисовна. Ой, Лариса Борисовна, конечно! Нет, не такая уж и страшная, но ужасно строгая. И вообще с прошлой учительницей никто не сравнится. Весь класс ломает голову, куда же она пропала. Может, ее похитили феи? Как тогда ее вернуть? Добрая повесть Татьяны Русаковой, ставшей победителем конкурса «Новая детская книга», – это история о дружбе, семье, о жизни школьников и о том, что тот, кто на первый взгляд кажется злым и страшным, может оказаться совсем не таким.

 

Виктория Ледерман "Уроков не будет" (6+)

Рассказы из сборника Виктории Ледерман “Уроков не будет!” посвящены ученикам младшей школы, с первого по четвертый класс. Этим детям еще многому предстоит научиться: терпению и дисциплине, умению постоять за себя и дипломатии. А неприятные сюрпризы сыплются на них уже сейчас! Например, на смену любимой учительнице французского – той, которая ничего не задает и не проверяет, – приходит строгая и требовательная. Или отвратительный Мирон Соломатин придумывает тебе обидную кличку Плюшка – всего лишь потому, что ты не дала ему списать. Хочется ли ходить в школу, когда там происходит такое? Хочется только кричать во все горло: “Уроков не бу-у-удет!”

Фазиль Искандер "Тринадцатый подвиг Геракла" (6+)

Многим из нас, наверное, встречался в жизни такой же несгибаемый и невозмутимый учитель, как математик Харлампий Диогенович. И кто же, учась в школе, ни разу не попытался увильнуть от вызова к доске! 
Пятиклассник – герой рассказа “Тринадцатый подвиг Геракла” – не решил трудную задачу по математике, которая была задана на дом. Чтобы избежать насмешки учителя и заслуженной двойки, он решился на обман и устроил всему классу вакцинацию от тифа. Подвигом трусости назвал учитель поступок своего ученика.

Валентин Распутин "Уроки французского" (12+)

Очень нелегкая повесть о послевоенной деревенской школе. Главный герой Володя ради учебы в восьмилетке живет у чужих людей, голодает и вынужден добывать средства игрой в «чику». Но в центре книги – фигура молодой учительницы французского языка, «нездешнего», аристократического предмета. Она впервые в полной мере сталкивается с такой трудной жизнью, как у Володи, и старается помочь ему всеми средствами. Увы, дорогой ценой…

Чингиз Айтматов "Первый учитель" (12+)

Тёплые воспоминания бывшей ученицы о своём учителе – молодом комсомольце Дюйшене. Несмотря на противодействие консервативных жителей и патриархальные порядки, Дюйшену в одиночку удается создать первую школу в затерянном среди киргизских степей селе.

Кэндзиро Хайтани "Взгляд кролика" (12+)

Молодая учительница Фуми Котани приходит работать в начальную школу, расположенную в промышленном районе города Осака. В классе у Фуми учится сирота Тэцудзо – молчаливый и недружелюбный мальчик, которого, кажется, интересуют только мухи. Терпение Котани, ее готовность понять и услышать ребенка помогают ей найти с Тэцудзо общий язык. И оказывается, что иногда достаточно способности одного человека непредвзято взглянуть на мир, чтобы жизнь многих людей изменилась – к лучшему.

С праздником, дорогие учителя!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.